Принимать видимость за реальность –
горькая ошибка и причина всех бед.
Нисаргадатта Махарадж
Мы живём в мире иллюзий
Мир объективен и един для всех, но его образ, создаваемый каждым из нас, – результат субъективного восприятия. Как следствие, индивидуальное мировоззрение не соответствует реальности. Поэтому мы не вполне понимаем, что происходит с нами и вокруг нас. Живём на ощупь – методом проб и ошибок. Словари характеризуют этот способ существования как: “врождённый эмпирический метод мышления человека”. Его ещё называют методом перебора вариантов.
Никаких ассоциаций эти определения не вызывают? Подскажу, так живут слепые. Но мы же вроде бы зрячие. Почему это с нами происходит? Давайте разбираться. Для того чтобы решить проблему, необходимо понять причины её появления. Сделать это будет очень непросто по многим причинам. Особенно если это касается такой фундаментальной темы как наше взаимодействие с внешним миром. Но мы попробуем.
Естественная избирательность мировосприятия формирует систему представлений об окружающей действительности, ограниченную накопленными убеждениями. Всё происходящее с нами и вокруг нас, мы видим через привычный фильтр личной правды и даже не замечаем этого.
Нас нисколько не смущает то, что наше мнение по тем или иным вопросам часто не совпадает с точкой зрения других людей. Нас не раздражает непоследовательность и внутренняя противоречивость собственных убеждений. Не замечать логических шероховатостей в своих рассуждениях – это один из естественных способов защиты мнимой целостности окружающей реальности. Именно поэтому мы стараемся не замечать отдельные фрагменты мироздания, не соответствующие его устоявшемуся образу, уже сформированному нами.
Нам комфортно жить в клетке, которую мы создали сами. Потребность выйти за пределы возникает только в том случае, когда привычный мир начинает рушиться на глазах. Пытаясь понять, что происходит, мы испугано озираемся в поисках агрессоров и врагов, уничтожающих уютный домик наших заблуждений.
И, что самое смешное, находим и вступаем с ними в бессмысленную и беспощадную борьбу не на жизнь, а насмерть. Не понимая, что сражаемся с очередной иллюзией, созданной нами самими. И единственный способ окончательной, необратимой победы означает уничтожение её создателя. А окружающие, грустно качая головами, скажут: “Ну что ж, мир опять оказался сильней”.
Печальная картина? Скорее забавная. Сами создаём проблему, сами с ней боремся. Побеждая – погибаем. Не победили – страдаем. Так устроена жизнь большинства людей. Это их выбор, не будем им мешать. Тем более, что переубедить человека, находящегося в тюрьме своих заблуждений, невозможно. Слова здесь бессильны. Поможет только правильно интерпретированный пережитый личный опыт.
Чтобы найти решение, необходимо очень захотеть выйти за пределы привычного миропонимания, а для этого должны быть важные причины. Например, несчастья, беды и катастрофы, эпизодически с нами происходящие. Только очень сильное эмоциональное потрясение способно вызвать яростное желание понять. За что? Почему это произошло со мной? В чём причина?
Разрушение индивидуальной реальности, вызванное, как нам кажется, внешними непреодолимыми обстоятельствами, ломает саму основу нашего миропонимания. Это не мир разваливается, уничтожаются иллюзии ложных убеждений – стены заботливо построенной нами самими тюрьмы, которую мы до этого считали крепостью нерушимой.
Не всем удаётся выбраться из-под обломков своих заблуждений. Преодолеть боль утраты, открыть, наконец, глаза. И увидеть новую, совершенно незнакомую реальность, которая гораздо больше и сложнее наших представлений о ней. Но это первый и очень важный шаг на пути к себе настоящему. Рождение нового мира – это всегда непередаваемо острые ощущения.
Если вы здесь, значит, этот шаг уже сделан. Теперь необходимо осмотреться и понять, что случилось, где мы находимся и куда двигаться дальше. Осознание своего истинного положения, беспристрастная и бесстрашная оценка пройденного пути позволяет получить относительно объективную точку опоры для переформатирования нашей реальности. А для этого необходимо разобраться, что мы раньше сделали неправильно и где находится источник совершённых нами ошибок.
1. Причины появления заблуждений
Для начала определимся с формулировкой исследуемого явления. Философский словарь считает, что заблуждение означает несоответствие субъективных представлений человека объективному положению вещей. Причём оно может возникнуть в процессе ошибок, в том числе и очень рационального мышления.
Другими словами, образ мира, созданный нами в процессе наблюдения окружающей действительности, не соответствует объективно существующей реальности. Он по каким-то причинам искажён, является иллюзией, созданной нами самими. То, что мы считаем объективной и очевидной для нас правдой, на самом деле в большинстве случаев является субъективной ложью. Причем, судя по определению, от этого не спасают самые критические способы предельно рационального мышления.
Для того чтобы разобраться, почему индивидуальный образ мироздания каждого из нас бесконечно далёк от реальности, придётся вернуться к вопросам, которые мы уже рассматривали. Как формируется наша картина мира? Почему одни и те же фрагменты окружающей действительности мы видим и оцениваем по-разному? Без этого невозможно сформулировать закономерности, определяющие наше мировосприятие, и понять обстоятельства, на него влияющие.
Рассмотрим обозначенные вопросы более подробно, с несколько иной точки зрения по сравнению с тем, как мы делали это в предыдущих текстах. Для удобства каждый из основных факторов, участвующих в создании непредсказуемой, ограниченной и несоответствующей действительности картины мира, рассмотрим отдельно, а затем разберем, как они взаимодействуют между собой.
- Мир, независимо от того, кто или что является Источником его сотворения, изначально целостен, логически непротиворечив, внутренне взаимосвязан и бесконфликтен. Если бы это было не так, то он либо просто не появился, либо достаточно быстро разрушился, по меркам мироздания конечно. Объективные научные исследования это подтверждают. Галактики разлетаются, народонаселение не планете Земля растёт, увеличивая размеры, сложность и многообразие Вселенной.
- Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. То, что мы привыкли считать конечным разрушением чего-то или смертью кого-либо, не более чем фазы перехода наблюдаемого объекта из одного состояния в другое. Меняются только формы и вербальные определения. Все наши фантазии на эту тему – не более чем результат ограниченности мировоззрения.
- Мировосприятие человека ограничено временем жизни и пространством, в котором он взаимодействует с окружающей действительностью. Что бы с нами или вокруг нас не происходило, мы всегда видим только часть картины. То, что находится за пределами наблюдаемого фрагмента или то, что мы не можем понять, приходится придумывать. Строить догадки. Создавать образы, несуществующие в реальности, – иллюзии.
- Наше мировоззрение избирательно. Наблюдая окружающую действительность, мы концентрируем своё внимание только на тех её фрагментах, которые можем понять и принять. Адаптируем их образы в соответствии со своими убеждениями и дополняем ими свои представления о мире.
- Формирование целостного, логически понятного и неконфликтного отражения реальности – критически важная для нашего выживания функция сознания. Построение несуществующих, искусственных связей между отдельными наблюдаемыми частями окружающей действительности и даже придуманных образов отдельных недостающих её элементов позволяет создать единую картину мира. В рамках которой можно как-то ориентироваться и принимать относительно приемлемые решения.
- То, что мы считаем свои убеждения правдой, создаёт иллюзию привычной, узнаваемой и стабильной реальности. Делает наши заблуждения допустимыми и комфортными.
Вывод. Мир огромен, непознаваем до конца и, как следствие, непонятен, поэтому пугает. Мы маленькие, отделённые друг от друга, с ограниченным и избирательным мировосприятием смотрим на него, как на нечто непостижимое, снизу вверх.
В итоге, созданный нами образ реальности, является причудливой смесью из отражения фрагментов объективной действительности и наших предположений о ней, которые по большей части являются иллюзиями и заблуждениями.
Несоответствие масштабов воспринимаемого и воспринимающего вносят чудовищный дисбаланс в нашу жизнь. Заставляют судорожно цепляться за созданные нами иллюзии в попытке сохранить целостность картины мира, что порождает ещё большие проблемы. Какие? Давайте разбираться.
2. Иллюзии и заблуждения разрушают жизнь
Мы выяснили, что как созданные нами отдельные образы, отражающие представления о действительности, так и мировоззрение в целом, могут по большей части не совпадать с объективной реальностью. Это нормально и естественно. Маленькое и отдельное не может без искажений воспринять целое и большое. Для минимально успешного взаимодействия с миром подойдёт и такой вариант. Муравьи, например, обходятся усиками и феромонами, без универсальных и обобщённых представлений о мироздании. Нас подобный способ познания навряд ли устроит.
В попытках избежать проблем, неприятностей, бед мы пытаемся расширить свой горизонт восприятия и планирования. А для этого необходимо всё в большей степени детализировать и углублять свои представления об окружающей действительности. И мы попадаем в следующую ловушку.
Всё плохое, что с нами происходит – это результат наших собственных усилий, которые мы совершаем на основании ложных убеждений. Чем больше образов реальности мы создали, чем выше уровень их логической связанности, чем шире наша картина мира, тем значительней она искажена заблуждениями и иллюзиями. Которые мы старательно, с любовью придумали и назначили своей правдой. Это главная причина всех бед и несчастий, происходящих с нами.
Получается, что, пытаясь избежать неприятностей, мы создаём пространство выбора, в котором может не быть ни одного благоприятного решения. Парадокс? Скорее закономерность. Ущербность избирательного мировосприятия и некритичного формирования противоречивых убеждений закономерно приводят нас в тупик неприемлемых последствий ошибочного выбора.
Тупик, потому что мы не понимаем, как в нём оказались, и не знаем, как выйти из него. А выбраться очень хочется, потому что мы желали получить совершенно другой результат. Разрушение причинно-следственных связей между намерением и итогом его реализации вызывает полную дезориентацию в пространстве решений. И убивают мотивацию не только к действию, но и к жизни в целом.
Мы перестаём понимать, что происходит с нами и по каким причинам. Отсутствие приемлемых результатов от приложенных усилий лишает воли продолжать их. Пропадает интерес к любой деятельности. И в лучшем случае мы останавливаемся в растерянности, пытаясь осознать случившееся. В худшем начинаем метаться в поисках выхода, совершая ещё больше ошибок. Ускоряя разрушение индивидуальной реальности.
Метафорически это можно описать следующим образом. Пытаясь достигнуть желанного берега, мы сами строим маяки, сами зажигаем сигнальные огни на них. По нашим предположениям они должны служить нам надёжным ориентиром в бурном море жизни. Помогут выбрать верное направление, избежать отмелей и рифов, приведут нас в долгожданную бухту сбывшихся надежд.
А теперь представьте, что часть этих маяков оказалась миражом, часть стоит не там, где надо и вместо причала выведет нас на рифы. Как узнать, где иллюзия или заблуждение, а где – правда. Мы же создали их сами, каждый кирпичик в основание уложили вот этими мозолистыми руками. Фитили вставляли и разжигали огонь, тоже сами. Но вместо радостного прибытия в порт под названием: “Реализованная мечта” тонем, или в лучшем случае сидим на мели. Самодельная рукотворная катастрофа. Что называется – приплыли.
Столкновение выдуманной, субъективной реальности с объективно существующим миром всегда заканчивается крайне неприятными событиями и ощущениями. Но тут винить некого. Сами создали проблему, самим и исправлять придётся. При условии наличия воли и критического мышления. В крайнем случае, можно использовать тот самый эмпирический метод проб и ошибок.
Если мы продолжим настаивать на истинности своих ошибочных суждений, не разглядим внутреннее противоречие собственных убеждений, то не сможем понять, что сделали не так. Придётся предположить существование внешних, злобных, противостоящих нам могущественных сил. Которые коварно меняют рельеф местности и насылают миражи. И поверить в них. Так появляются очередные ложные представления, неизбежно ведущие к новым разочарованиям.
Мы только что рассмотрели вариант индивидуального взаимодействия с миром. Но мы же социальные существа. Создаём семьи и другие замкнутые сообщества. То есть, строим кораблики, у которых может быть несколько штурманов или капитанов и все они убеждены, что их маяки самые правильные.
Наша правда всегда наиболее правдивая, а выбранный путь достижения цели самый оптимальный? Это же очевидно для любого из нас. Мы очень редко можем согласиться с чужими убеждениями именно потому, что они сформированы другой точкой зрения. Так возникают внешние конфликты, разрушающие взаимоотношения между людьми. Они, конечно, могут переживаться крайне эмоционально и создавать иллюзию катастрофы. Но достаточно сменить окружение и перестать фиксировать внимание на своих ощущениях, как эти неприятности исчезают из поля зрения.
Межличностные разногласия ничто по сравнению с внутренними противоречиями наших убеждений, от которых спрятаться или убежать не получится. Несоответствие созданного нами субъективного образа объективно существующей реальности, с которой мы вынуждены взаимодействовать, превращает нашу жизнь в хаос.
3. Противоречия порождают иллюзию хаоса
От первого своего крика и до последнего вздоха мы терпеливо и старательно создаём личную картину мира. Это самая интересная и важная функция нашего сознания. Без построения приемлемого и относительно логичного образа реальности, мы просто не сможем взаимодействовать с ней. Более того, особенности индивидуального мировосприятия формируют и окружающую действительность, и саму нашу жизнь. Именно точка зрения определяет всё хорошее и всё плохое, что с нами происходит. Давайте разбираться, как это работает.
Создаваемое на протяжении всей жизни миропонимание человека состоит из множества взаимозависимых убеждений. Каждое из них формируется отдельно и заботливо встраивается в общую взаимосвязанную картину мироздания. Своего рода элементы мозаики, из которых мы складываем образ реальности.
Философский словарь утверждает, что: “Убеждение предполагает определённое основание. Последнее может быть совершенно фантастическим или даже внутренне противоречивым, но тем не менее оно должно существовать.”
Такое странное определение связано с тем, что мировосприятие человека фрагментировано. И для того, чтобы из отдельных элементов создать относительно целостную картину реальности, мы вынуждены считать каждый из них правдой. А для этого у нас должны быть основания, пусть даже и придуманные, не существующие в действительности.
То есть, то, что мы считаем правдой, является ею только для нас. Для другого человека любое наше убеждение может быть неприемлемой ложью. Но это ещё на самое страшное, гораздо хуже то, что наши отдельные представления об окружающей действительности могут конфликтовать друг с другом. Ровно по этой же причине.
Придумывая доказательства правдивости своих убеждений, мы допускаем формирование взаимоисключающих представлений о реальности. Если часть элементов единого образа мира не могут быть соединены между собой устойчивыми, логическими, объективно существующими связями, они вступают в противоречие друг с другом. Единый образ мира дробится на отдельные разрозненные фрагменты. Так возникает конфликт правд, который превращает нашу реальность в хаос.
И вот тут-то и начинаются настоящие проблемы. Единственным источником которых являемся мы сами, точнее созданные нами иллюзии и заблуждения. Мир, в котором мы живем, подчиняется строгим законам, в нём всё взаимосвязано. Каждое последствие имеет свою причину. В нём всё хорошо и правильно. Но мы этого увидеть не можем, потому что образ реальности, созданный внутренне противоречивыми убеждениями, не совпадает с оригиналом. То, что мы считаем правдой, противоречит Истине, которая управляет этим миром.
Это вызывает полную дезориентацию при принятии решений. В зависимости от количества созданных нами заблуждений мы действуем как слоны в посудной лавке. Любое движение в неправильном направлении разрушает нашу реальность и саму жизнь.
Фрагментированное, избирательное мировосприятие создаёт иллюзию хаоса вокруг нас, она порождает внутренние противоречия убеждений, которые в свою очередь провоцируют внешние конфликты. Другими словами, иллюзия хаоса вне нас создаёт хаос внутри, внутренний хаос разрушает всё созданное нами. Круг замкнулся.
Осознание того, что противоречивость мира – иллюзия, есть первый и самый важный шаг на пути к пониманию и принятию объективно существующей окружающей действительности. Для того чтобы оценить критическую необходимость этого, дальше мы рассмотрим, к каким последствиям может привести отрицание реальности.